注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

拿“七夕”当情人节让人悲哀  

2016-08-09 22:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国人在许多方面,你没法不悲哀。比如“七夕”,一个肝肠寸断的哀伤日子,硬是被药成了男欢女爱的快活日子,而且不问牛头马嘴,去与西方情人节接轨,让人瞠目结舌。两种完全相斥的基因,在华夏老字号的麻沸散里,居然真要泡出个怪胚来。

        我第一次听牛郎织女的故事,地点在老屋的禾场上,时间正是“七夕”之夜,印象最深刻的是天气——这辈子再也找不到的好天气,白花花的一条天河挂在清蓝蓝的天幕上,听得见哗啦啦的水声。我奶奶摇着一把破芭扇,那把破芭扇使唤不了风,但是很能震慑那些图谋我小鲜肉的蚊子。我奶奶深情地望着天空,一手摇芭扇一手指点,告诉我河这边的那颗大星星是牛郎,旁边的两颗小星星是牛郎挑的箩筐,箩筐里是牛郎与织女生的一双儿女。然后指着隔河相望的另一颗大星星,说是那双儿女的亲娘,叫织女。我奶奶的脸是一张可以做画册的奶奶脸,在说到王母娘娘每年七月七开恩,让牛郎织女一家鹊桥相会时,我奶奶就变化了,满脸慈祥化为虔诚,仿佛她正在替织女拜谢皇恩浩荡。
        我第一次听到牛郎织女的故事,就是这个情况。当时我还是个糊涂蛋,没想过王母娘娘她凭什么。现在我只能说,那是我奶奶心中的故事。

         西方情人节的故事,我是后来,也就是中国人说咱们有“七夕”、有自己的情人节呢,我才去调查。调查的结果让我大吃一惊。人家那个情人节的重要出处,是纪念一位叫瓦仑廷的神父。这个叫瓦仑廷的神父不惧统治者的淫威,冒着上绞刑架的危险,为一对追求自由与美好的年轻人主持了婚礼。结果这个神父真的上了绞刑架。再结果,后来人把他上绞刑架的日子——2月14日定为情人节,以此纪念他的为有情人做主、为自由与美好做主和不惧牺牲。

       我的公司里有位姑娘,未婚,已经做到副主管的位置,人勤快正派,心地也好,而且活泼阳光。以她的品性,前途应该平坦,生活也会不错。这几天她在微信群不亦乐乎的发那些“七夕”鸡汤。我想对她说,姑娘啊,这是个不吉利的日子呢。可我知道说了也没用,她是个很典型的糊涂族,如果我告诉她牛郎织女这个故事背后有阴谋,告诉她政治就是过日子的柴米油盐,她一定会笑我神经病。我只能做这样的想象,数十年后,她是个奶奶,她虽然坐在城里的阳台上,但依然是我奶奶那个奶奶。

       每年的七夕我都在想,活生生的家庭、夫妻、母子,被拆散,一年只能在桥上见一次面,连个同房的机会都没有,而且此残酷遥遥无期,这算哪门子喜庆日呢?谁都能够想象那种见时泪如雨下,别时肝肠寸断;黎明要来时分,一双骄儿拽着母亲,那种撕心裂肺之哭在哗啦啦的天河流淌------而就是这,还得感谢那个叫王母娘娘的皇恩,这算哪门子人道天道呢?如果说我公司的那个姑娘年轻,还没结婚还缺乏人生阅历,或者书读得不多,只能抱以叹息,而博客上那些卿卿我我煨鸡汤的人呢,也是未识疾苦的少男女么?当然不是。说文化,好多人也能弄弄小说散文,或者诗与非诗,总之都是思想状,而临到这个日子,却也在良宵美景,嚷嚷“七夕”之欢。这个本该同伤心共声讨的日子,历史走到今天,心在奴而不觉者,其病状恐怕并不亚于我奶奶那一辈,且有过之而无不及,竟然拿自家丑陋去玩国际接轨了。

       百度说牛郎织女为中国四大民间故事之一,呜呼哀哉,那些所谓的民族精典,民族骄傲,无不掩藏着统治者的愿望与阴谋。可悲可叹的是,我们今天还在为皇庭添砖加瓦,把“七夕”当作幸福美好,可见冲破天河,真的是遥遥无期。
        

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017