注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

狗日的又在说白话  

2016-03-17 05:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前两天敲了两排小字玩儿,敲完后才安上个题目:《听不懂白话》。天庐兄认真,留评说:排长题目里最好使用“方言”,“白话”在语词上相对应的是“文言”,“普通话”对应的应该是“方言”。我才反应过来,“白话”这两个字还有另指。但琢磨再三,我还是没改。一是那两排破字本来就不算文,寻个消气消闷而已,如果用“听不懂方言”,反倒缺了生趣。二是我以为天庐兄说的那个与“文言”相对应的“白话”,应该是指文——文言文,白话文,其搭档是“看”或“读”,而不是“听”。如此梳理,《听不懂白话》的“白话”二字就没什么疑义了。
        还有一点,天庐兄是上海人,如果他是两广人或者生活在两广,这个题目一看就明了。有个叫叶子的女朋友留评说:白话就是广东广西的地方话,大家一看就知道排长在哪里惹事了。我查了叶子的“关于我”,果然,“现居住地”为广东中山。没错,在两广地皮上找钱的人,此“白话”像搭在耳皮子上的发梢,断不会去多想天庐兄的彼“白话”。这样说,不知天庐兄同不同意?
        好了,乘天庐兄思想的空儿,与那个叫叶子的女朋友说两句。因为“白话”的前车之鉴,我先解释一下“女朋友”三个字。这个“女朋友”,不是那个“女朋友”。这个“女朋友”是泛指,女性朋友的意思。而那个“女朋友”,我不说大家也清楚。所以我要先做个解释,不然有人读成我在搞网恋,我活该,可人家叶子就冤了。
        与叶子的话引,也是她的评。我回复说,不是我惹事,是事惹我。如今风声紧,有些话我不敢乱说。其实我是有蓄谋的,拍那几张片片时,搭配的文字都想好了,内容跟“白话”没有屁毛关系。后来越想越怕坐牢,就改成东扯西拉,找“白话”的茬去了。如果要我在这里透露一下原文,我只能点到为止,用回复叶子的“事惹我”三个字来概括。“我惹事”变成“事惹我”,请大家相信我,绝不是推责任。这样说吧,有一年,时间是我到珠三角不久,我去东莞拜访一个作家,他住在一个镇子上,我一进镇子就被一栋建筑吓住了,跟美国的白宫一样气派,看到牌子后,我才知道不是总统府,是个镇政府。大约就是那年起,我开始盘点见过的那些“政府”,而且每走到一个新地方,我都在留心那些挂着“政府”牌子的建筑,结果越是留心越是抓狂。叶子说我惹事我不怪,她不知道我这些年的苦闷。想想,爹们在辛辛苦苦挣钱,在省吃俭用,儿子们在摆阔炫富,在铺张浪费。爹们当然要捶桌子挥棍子,发泄发泄,总不能憋成投井上吊吧。这种纠纷我无须问天庐兄,他一准会同意“事惹我”。包括叶子,话说到这个田地,如果她能注册个开封府,被拿上大堂的,也一定不是爹们了。
        得罪叶子,这个事情我不往下说了,风险大,得换个安全题目。我想起一个段子,一个学中文的老外参加考试,遇上这么一道题:男女约会,女给男发信息,如果我迟到,你等着。如果你迟到,你等着。请回答两个”你等着“的意思。老外大哭,卷起铺盖回他妈家去了。我以为这个段子,是段子又不是段子。其实考死老外的方块字课题,在咱们的地皮上随便捡。但到底是老外的智商问题,还是方块字的先天性问题,还真不好说。想想咱们自家人也会晕在“白话”与“女朋友“里,那老外,中华民族也只有深表同情了。
        幽默过老外,我就不憋了,关于“白话”两个字,我报告天庐兄一下,还有第三解。这个“三”,我估计上海人不知道,两广也未必有闻。恐怕只有巴蜀语系的一些地区才通晓——假话的意思。说白话就是说假话。鄂西及相邻鄂西的部分,都属于巴蜀语系。小时候我说假话,我爹若是识破,必有这么一句呵斥:狗日的又在说白话!关于这个“白话”第三,我头疼好半天才决定补充给天庐兄,不是担心他有什么想法,而是一出口就骂了两广人,现在我在人家的地盘上讨生活,没办法,必须注意摧眉折腰。
       天庐兄学问广,最后我想请他琢磨一下,方块字是不是跟咱们的制度一样,也有问题,也得改革。比如“白话”,能不能把前面两个“白话”换成别的,只留我爹那个“白话三”。这样,白话跟白条、白吃、白喝、白拿,包括拆白党之流,列起队来就不会有岐义与误会了。我也不会有顾忌,那些啥啥TV与什么日报,瞟一眼我就学我爹呵斥一回:狗日的又在说白话!


狗日的又在说白话 - 侦察排长 - 侦察排长
       别误会,这不是上吊,是理疗。病因:屁股决定脑袋。
       
       
       
  评论这张
 
阅读(616)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017