注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

矛盾  

2016-03-12 17:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(去年给本企业写了两篇杂谈,《宽严》、《倾听》,后来没时间写了。今天抽空续一篇)

        一个集体,无论是企业还是其他,矛盾是必须的。
        从哲学层面上说,矛盾是一种本质现象,无论人与事物。人类社会的所有进步结果,都是矛盾的产物。
        于管理者,矛盾是识别真相的眼药,是推进工作的助力器。每一个企业的组织设置,都是具有矛盾性的。这种矛盾性反映在各部门的职责权之中。作用为监督、制约、维护、推动,从而保证企业的良性发展。管理者要时时观察与研究矛盾的运动情况。许多时候,矛盾激烈并不等于坏现象。同样,风平浪静也不等于好现象。而且更需要警惕的是后一种——矛盾的静止状态。矛盾的静止状态有两种情况,一是曾国藩说的天下大乱之前兆:凡是都被合理化,正直人再不发声,没有人愿意为这艘破船补补窟窿。另一种情况是一团和气下所隐藏的真相并非前进的正能量,而是私欲所驱的相互包庇勾结,你不说我鼻子塌,我不说你眼睛瞎,共同损害集体利益。
        管理者关注矛盾,重点不在矛盾本身,而是矛盾本质——矛盾双方的出发点。
        认真分析矛盾的出发点,判明矛盾的良性与非良性,才能保证矛盾处理的正确性并控制其发展方向。良性矛盾与非良性矛盾的区分,简单说来就是大公小私与大私小公(甚至无公)之别。无私不成公,每个人都有私。于一个集体(企业)而言,部门与部门,人与人(尤其管理层),包括老板与员工,其冲撞的主因如果来自文化、认识、经验、性格、目标等方面,虽然其中也可能兼带部门或个人之私,但大公之本不偏离,这样的矛盾,我们可视为良性矛盾。我们不仅允许这种矛盾存在,有时候还要加以保护,甚至制造。而非良性矛盾则反之,其背后是大私小公甚至有私无公。这样的矛盾必须严格防范、扼制、剔除。尤其在管理团队,如果这种矛盾蔓延,企业前景就会毁灭。
        人之私与生俱来,老天已经这样安排了。无论良性矛盾还是非良性矛盾,都处处存在,红尘没有净地,不可苛求,亦不可回避。管理者要用心的,是对这些矛盾的洞察,从而把握住其可控性。要让矛盾在助力器的作用范围内生息,要时时警惕其超出这个范围。
        价值观很重要。良性矛盾与非良性矛盾的基因,很大程度上取决于价值观。如果团队的价值观不统一,那么许多努力都会事倍功半。价值观的矛盾很难调和,就像中国跟美国(西方),执政者的政治理念让他们不可能尿到一个壶里。
        关于矛盾的看待,还涉及到矛盾主体——人的品质与境界问题。矛盾的滋生与发展,在不同品质与境界的人身上,常常是两种结果。一种是因事而事,事情结束矛盾就消化了。一种是因事而人,事结束了,人还恶着,而且在后来的工作中总是利用职权使绊子,打小报告,生出对他人与集体的损害之举。心胸开阔的明达人,矛盾在自己身上一样会转化为助力器,转化为知识与经验,并感谢矛盾。狭隘者则不同,总是把矛盾转移为成见甚至仇意恨意,而且焖在心锅里天天热着,结果也就不得解脱,逾发狭隘,逾发不能长进,逾发连累集体。因此管理者在面对矛盾时,要对矛盾当事者的个人品质多加诊断,这是判明是非,正确处理矛盾的一个依据。
        任正非有过这么一句苦衷:闭上眼睛,华为的矛盾三天三夜也数不完。在业界,任正非最耀眼的桂冠并不是企业家,而是“商业思想家”、“华为教父”。从任正非关于华为矛盾的苦衷与华为的辉煌里,我们可以得出一道公式:矛盾+把握与解决=生机。就好比我们的BOBO,原材料+技术与设备=薄板。这样说来,矛盾就不是可怕,而是可爱与必须了。
        矛盾一块硬币,我们要研究的,是抛出去落下来,正面在上。

        活到老学到老,写此小篇,也算鼓励与警告我自己吧。





  评论这张
 
阅读(329)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017