注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

鼠目2015  

2016-02-05 03:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人短视,就拿鼠诬蔑——鼠目寸光。

        大体来讲,2015过得冷漠,不搭话,不交朋友,不写字,失去的也不惋惜——这是关于博客。现实里也糟糕,连荐我好饭的申志也不曾谋面谢恩。问题还不只这,大约初夏起开始练习“没节操”,冬天里便已结业。南宁吴先生过来,思量这是个远方客,事完了就走,一去无扯连,多说无伤,于是请他喝酒吃肉,先买醉再掏肺,程序走到,我说吴先生啊,在现代派那里,我歌唱现代派;在传统派那里,我歌唱传统派,就靠这没节操混活。吴先生说,是对的呢。
        吴先生的话让我想起一个自称“民主小贩”的博客人,叫杨恒均,是湖北老乡,孜孜不倦的“贩民主”,其精其神,佩服得疼;但有时候他耍媚,乞讨皇恩施舍的面皮,便又生出恨甚或鄙视来,也想施以那句诬蔑鼠语——看不见决定脑袋的大屁股么?

        吴先生说我是对的,应该是褒——这个集体很需要平衡术。甲派也罢,乙派也罢,都是活赳赳的血肉,总不能挑起武斗啊。继续思想,吾国历来大贤,第一手硬活便是“稀泥功“。此功超群,阎王爷不叫,混个三十朝元老也不是问题。如此延伸,吴先生的褒好像味儿变了——生存术是也。没错,几斗米摆在那里,节操饱肚子么?
       2015过完才明白,如果日本还打过来,我绝对是个汉奸。

      还记得少时习汉家书法,习着一个人,叫董其昌,他吐了句大名言:“读万卷书行万里路”。有说这非他语,是不是他语不重要,我问百度这个人怎么样,百度点评“进退得宜”。还有人问:他是书法家还是政治流氓?这些我都不想深究,我只疑惑:读万卷书行万里路,这么辛苦干什么?就为成就个“进退自如”,或“世事洞明人情练达”么?
      董好赖是个汉家名人,我爹什么也不是,十里之外无人识,却也朝我叨叨“男儿志在千里”,害我这辈子不踏实过日子。跑了好几千里过活,头发都快白了,还不知道“志”是个什么东西。2015我想通了,我不过几千里,不过汽车火车,人家坐飞机的人,哪怕是专机几万里几十万里,又如何,那个“志”也未必见得真传。便是咫尺间,大屁股也转不过去。有新闻说,猴年在即,上井冈山去了——基因真能困死每个人么?
       还有个叫辛弃疾的人说:“近来觉得古人书,读来全无信处。”他要是活成我,除了古人书,还有今人报纸,今人电视台,该如何弄。

       桃花为什么不开在冬天里,桃花开在冬天里又怎么样,你是刘备,我不是关羽张飞。
       2016,观众也懒得做了。
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017