注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

阿标的猫  

2015-09-07 21:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (原《工厂的猫》,修理了一下,好看些了。原作时间为9月3日,公司安排看那个,我开小差找字玩。)

                                                                     1
        工厂的猫呀,是阿标养的,不低于四只。论身材相貌,最上镜的是只黑白装花猫。那一日黑白装卧于库房窗台下,很萌的作派,我生出欢喜来,连男女都不问就许以警长之职,辖粮油库房等后勤处所,责任缉鼠。黑白装“喵喵”两声,卧姿换立姿,要看文件的样子。我心底窃笑:这小畜生也喜欢做官呢。
        有天夜里我巡岗到库房外的车棚,警长与两位警员趴在一辆摩托车座上休闲儿,也没打瞌睡,齐齐向着库房门前的空地,齐齐观赏状——真是哭笑不得呀,LED灯的朦胧里,一伙肥鼠不慌不忙,来去自如,全然不管那三位,我跺一脚,肥肥们方才鼠窜。三位歪头来望我一望,兀自歪头去休闲儿,还分明有交头接耳——关你鸟事。
        后来多日,我心底都在怄气,看错人是我功力不济,却活到连猫也看错的份上了,是我廉颇老矣,还是这世间活物们道统有变咧?

                                                                      2
        不久有人愤愤然,说阿标的猫与鼠相安,还不讲卫生破坏环保,必须灭了。我说问问阿标。愤然者说,阿标庇护,连阿标一并赶了。说把阿标赶了,是因为阿标非本厂员工。工厂饭堂边有两间棚屋,老板仁义,房租水电全免,送与阿标开杂货店兼早点小炒,腻了饭堂口味者,便去阿标那边换回鲜。买卖虽是不热,却也生活下阿标与一个帮手,且方便了厂人之需。愤然者出口以“赶”,底气便在阿标身份——外人,另加自个儿做官,又高一等。却不知正倒着阿我鸟毛——反歧视反凌弱人士,于是偏不灭阿标的猫。幸在愤热者职位不在我上,否则,官大一级压死人还压死猫。
        对阿标的猫下不去手,还有另因:阿兰车祸,工厂组织捐款,阿标闻讯,慌忙捏着两张百元钞到行政部来。那帮工不知薪酬几何,也捏了张百元钞。可贵呀,人家都不曾以“外人”自居旁观,知恩明理,我们也当许以宽容之怀吧。
        后来见着那些猫,我就喝斥,叩谢主人吧,若非他心中有善,尔等不作为的家伙早就被“咔嚓”,或者滚到十字铺呜呜流浪歌去了。

                                                                        3
        直到我继续往前活,才发现阿标的废猫也有用场之时。帅哥傅炳林君来厂公干,居招待室,忽地举着一根血指来本部控诉有鼠入犯,打鼠不成反被鼠伤。我心底直叫苦,如此不晓事的鼠呀,阿我与招待室同墙冬春夏秋,从不曾谋一面,要伤便伤老丑阿我,偏就寻着人家阿林小帅哥呢,怎么着也是客人啊。后果不仅此,总部有爱心人士闻知傅案,急呼“工厂鼠患”,且严峻状为不治有亡厂之危。总裁阅报,七百里加急着令我部速速策略,全力剿灭鼠患。彼情非此情,这如何是好?哦哦,阿标的猫还在,慌忙去键盘里扒出字来,合成如下奏本:
        报告首长,有鼠是实,成患为虚,傅案纯属偶然,望明察。但是可忍孰不可忍,本部紧急会议决定,由负责库房保卫工作的花猫警长全力侦办此案。天网恢恢疏而不漏,况一区区鼠辈尔,相信凶手不日即会缉拿归案,傅炳林同志的血绝不会白流。
        总裁神会,回曰:好!行动果断,部署恰当。
        我于是恍然到一些看不明白的国家事,原来废物并不是全无用处。
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017