注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

杂谈(工作日志)  

2015-06-01 17:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:给公司企业文化专刊写的小稿,一期两篇,贴在这里冒充更新。

1、宽严
        关于军队治理,有两条精典语录:“慈不带兵”,“爱兵如子”。这两个词通俗易懂,第一句是说心肠太软的人不能带兵;第二句是说爱护士兵要像爱护自己孩子一样。乍一看,这两个词似乎自相矛盾。其实不然。“慈不带兵”是指士兵执行训练与作战任务以及内务管理上,绝不能心慈手软。我当过兵,知道部队训练的艰苦与残酷。有这么一句话,“平时多流汗,战时少流血”。如果一个军官不忍心让士兵进行那些艰苦训练,那么他的士兵一定军事技能薄弱,上战场一定死伤严重。同样,战场上的士兵如果不执行命令甚至临阵脱逃,而军官心肠软,不严格执行战场纪律,那么他的阵地绝对守不住。内务纪律上,如果把部队带成散兵游勇,那么这支部队不用上战场就先败了。“慈不带兵”的道理就在这里——执行规章纪律上。
        而“爱兵如子”是说规章纪律之外——对士兵人格及日常生活的尊重与关心。共产党为什么能打败国民党,大家在影视上看过,共产党的军队除了纪律严明,还有官兵一致,军官必须尊重士兵人格,严禁打骂侮辱士兵。军官在行军途中把马让给伤病员,休息时给士兵挑脚上的血泡,半夜里给士兵盖被子等等。从某个角度说,共产党就是这样打败国民党的。道理其实很简单,用今天的一句话说,你不把别人当人,别人凭什么跟你玩,凭什么给你卖命?即使人家因为生活或者其他因素所迫,暂时跟着你,但绝不是实心实意跟着你。
        把关于治军的这两句精典语录放在今天的企业管理,“爱兵如子”相通于“人性化管理”这个新词,而“慈不带兵”就是“制度化管理”了。这两个“管理”的要旨是既浑然一体,又泾渭分明。其形状像一把剑,两道各自分明的刃在最终处合为锋,直指目的。此剑术历史上的精典表演是“挥泪斩马谡”,诸葛亮一边哭鼻子(人性化)一边剁人头(制度化),嬴得三军仰止千古喝采。

2、倾听
        倾听是一种修养。
从功利角度上讲,倾听也是一种待人技巧与领导艺术。很简单的,对方全神贯注,从眼神到肢体语言都表现为倾听神情,那么不管对方与你是什么关系,你都会生出好感,愿意与这个人接近,甚至成为朋友并合作什么。如果一个领导认真倾听下属说话,下属一定会生出亲近感与被重视及信任感,工作积极性就会增加。另外,也只有认真倾听,才能收集到为我所用的东西。
        我在刑警队长任上经历过两任分管侦察工作的局长,第二任局长的口才、文笔、业务技能及吃苦精神都弱于第一任局长,但队伍面貌与破案成绩却大大超过第一任局长。原因很简单,就在于第二任局长擅于倾听,并擅于从倾听中归纳有用的东西。而第一任局长却不是这样,下属汇报工作的时候,常常话没讲到一半甚至刚刚开口,他就抢过去“观点”加“指示”。如此,集体智慧与热情慢慢衰减,剩下他孤家寡人在那里“英明”,当然难有佳绩了。现实中,这样的领导(老板)其实很多,地位的居高临下让他们习惯于自负,常常犯下“窥一斑而论全豹”的错误。
        是的,生活中,我们都习惯做说话者,让别人倾听。其实在许多时候许多场合,做一个认真倾听者,更能抓住对方和有用的东西。

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017