注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

坑爹文化  

2015-02-05 19:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        才在心情里说了,在老家获了一个奖,2013——2014年度的文学奖,唯一的一个优秀中篇小说奖名额给了《桃花雪》。昨天下午开颁奖会,我没回去,原因好几个,一是我就职不久的公司也是昨天开年会,我这个职位,不好意思请假。二是在我心里,《桃花雪》总是不对劲,站在台上怕丑。三是真的有些看破浮名,谢绝热闹的意念。所以就没回去参加那个光荣。
        怪就怪自己多嘴,把这消息走漏给了那个管我叫爹的人。原本是想在她那里嘚瑟一下,老爹不仅能耍枪杆子,还能耍笔杆子,就是死了,她还能翻翻书,对别人说,看看,我老爹写的。就是这一嘚瑟,那几千大洋的奖金没了,被她照单全收,我连投诉的地儿都没的。
        问题不在这里,我其实根本没想投诉,熬更守夜爬得那么辛苦,一支烟钱都没落到,她在电话里嬉皮笑脸,说证书归我钱归她的时候,我咧着嘴笑呵呵,不仅没有被剥削劳动成果的愤怒感,而且还甜蜜蜜的幸福感。有博友在我的心情里开玩笑,说了“坑爹”两个字,我才恍有所悟——文化,我这种幸福感,来源于我的文化基因——孔儒,两千多年,我传承的原来是个坑爹文化。
        润物细无声,因为对统治阶级有好处,他们用权力资源长期洗脑,我们的亲老爱幼其实早就变质了,亲也就亲自己的爹,叫百善孝为先。这样,爹就是私人的爹,不是国家——统治阶级的爹。一样,爱也就爱自己的儿女,流汗流血甚至违法犯罪也得想办法打理好自己的儿女。还振振有词,一个对儿女都不愿付出的人,何谈关爱天下。当然啦,统治阶级又偷着乐了,你家孩子吃得差穿得差上不了学是你没本事,是你命苦,赖不着别人。这样,他们把纳税人的钱往别处花,就没那么打眼了。
        看看我们骨子里多么地重视亲情、依赖亲情,看看我们的仁孝文化多么地浓酽,就知道一直以来,这个国家多么地不负责任,也就是说,统治阶级们,多么地狡猾,多么地成功。
        我那几千大洋被剥削的幸福感,源头是不是这个?我想是。
        这文化坑了多少爹,没法算。
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017