注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

大年三十  

2015-02-18 17:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早餐的时候,最后统计一遍,在厂里吃年饭的有十八个人,包括两个厨工。我安排食堂置办的丰盛些,大圆桌子,白酒红酒啤酒一起上,大家一起过年。十八个人里,有一个贵州人,是个班长;有一个湖北人,是我,另外十六个是广西人,贵桂鄂,这样的团年饭,吃过了,是人生阅历里的一道财富吧。

        生产线上的机器设备还在不知日月生辰的忙碌。传送带把配好的原料源源不断地输入压机,再把压机里出来的坯源源不断地送入窑炉。一个多小时后,一块块坯从窑炉的另一端出来,就成了瓷。我常常去车间巡查,走到窑炉入口,就忘记了,默默地盯着那些坯,它们一块跟着一块,像前仆后继的烈士,长长的一千多度高温的窑炉,那是一种怎样的涅槃过程呢?人能够么?我就去到另一端,默默地盯着它们出来,看它们重生,名字叫瓷,坚硬永远,光泽永远。而我呢,跑来跑去还是我。

        现在,大年三十上午,我安排了一项工作,把那些机器身上的尘灰打一打,擦一擦,该抹油的地方抹点儿油,它们生在一个叫流水作业的现代,二十四小时不准歇息,那么辛苦,那么可怜。

        我问一个叫卢伟珍的员工,老公呢?回答说老公回家过年了,她的岗位原因,回不去。我能叫出她的名字,是她找过我,说她跟老公进这家企业两年了,还在住男女有别的集体宿舍,找原来的领导反映过,没回音。旁边有她姐妹帮腔,说亲亲两口子,看得见,摸不着。这是怎样的一种日子呢,我望着空着好几间宿舍的干部楼,世间的不公平总是野草一般的繁殖能力,走哪儿跟哪儿。我对行政部的后勤主管说,把201的钥匙给芦伟珍。后勤主管苦着脸,说这样的事情要报告唐总的。我说责任算我,先斩后奏,只要住进去了,唐总就不好意思叫人搬出来,卢伟珍还是2014年的先进员工呢。是啊,这个世界,有许多良好愿望需要权力支持才能完成。感谢董事长,他给了我一点完成某些愿望的权力。

        没想到大年三十上午,我又面对这个叫卢伟珍的女工,而且形单影只。我想象那个老公,一定是一边父母,一边妻子,多么的纠结过后才做了这样的决定。是的,一个叫年的日子,总有人无可奈何,劳燕分飞。

        晚上一起吃团年饭。我告诉卢伟珍。她低着头说她是员工,不能去干部餐厅的。我说今天晚上天底下没有干部。她抬头笑了,点头了。

        有三个孩子在球场上蹦蹦跳跳,两男一女。我捧了一大把糖果过去,给他(她)们分。他(她)们的爸爸是两个重要岗位的主管,他(她)们随妈妈一起来工厂陪爸爸过年。我很高兴,今晚的团年饭,有这三个孩子,更温馨。

        哦,还有好多话,没时间说了,我要去关心年夜饭的准备情况了。

        就此给网友们拜个年,大年三十我给公司大门LED广告牌安排的祝词是:新年快乐,岁岁平安!也用在这里吧。虽然不像“中国梦”那样有创意,但我坚持,咱们老百姓,或者叫人民,实在就行。


  评论这张
 
阅读(486)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017