注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

昨夜的慈软  

2014-07-09 15:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨夜的足球是一场旷世之痛。

          我相信包括德国人,他们在高兴胜利的同时,心底里一样有痛陪伴。他们的低调退场,已经证明了。如果这场公认的两强对决是真正的双雄会,肉搏里取胜,德国人一定会兴奋不已。可惜,没了两大主力的桑巴军团,像一群失去师兄的小师弟,德国人收获的只是胜之不武之憾。我想,如果允许,他们一定愿意让桑巴军团披挂整齐再战一场。

          我不知道那11个德国人在7比0之后想过什么,但肯定他们自己也做梦一般。那个时候,我心里一遍遍念叨,哪怕败,败得惨不忍睹,上帝一定要保佑巴西进球——进一个球。我是这样想的,场上的11个德国人是不是这样想过,有几个人这样想过,不得而知。但最后时刻,精于防守的德国人一反常态全场压上,几乎给巴西留了一座空城,你或许认为是德国人想进第8个球,没错,真的进了第8个球,但博友弘毅说,这一球与其说是巴西人的安慰球,不如说是德国人的“礼仪球”。我相信,完全相信。

          我还相信,这个“礼仪球”无关指令,是心灵的默契,文化的默契。

          弘毅说德国人像他们的国防军一样,既是战士又是绅士。而成就其绅士之举的,是什么呢?是日耳曼人心底的慈软。也只有具备这种慈软的人,才配得上绅士两个字,因为这种慈软代表人性的光辉。

          由此想到我的祖辈,乃至今天的书本里,我们给那些异族的名字,“蛮夷”,“红毛”,“鬼子”,种种,我很尴尬。我真的不知道我们是智慧民族还是愚昧民族。如果把昨夜的德国队换成中国队,他们会不会有这种默契,我不敢结论,因为我的脑海里轰响着“斩草除根”“妇人之仁”“无毒不丈夫”那些旧成语,以及一个新伟人的教导——“宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王”。

          或许已经有骂我妇人之仁与吃里扒外了,但我还是相信昨夜的日耳曼,他们心底的慈软。

          是的,那些心底里缺乏慈软的人,是看不见慈软的。好在昨夜,好在这个世界,有无数的慈软在陪伴巴西伤心,世界因为这些伤心而美好。我们从这些伤心里看到,一场来自于足球的旷世之痛,其背面,远远不只足球了。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017