注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

老舅的信  

2014-06-24 15:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

老舅的信 - 侦察排长 - 侦察排长
(乖女与小乖女)
 

                                                            引子   复制我QQ的话

龄 2014-6-19 14:25:15
老舅,我在带孩子烧饭做家务之余把您博客的文章都看完了,瞧那是多大的吸引力,您真是太有才啦!平凡普通的事您硬是写得回味无穷,让人生出很多感触和感悟。尤其是对家乡菜的描绘,看着文字就能感觉舌头牙齿味蕾都在同时品尝,最后只有咽口水的份了。我也总算知道我为什么是个吃货,祖辈基因真强大!我没有博客网络不让我留言,就在这里跟您汇报下我的读后感吧。期待您的新作哦!
排长 2014-6-21 13:39:31
乖女,就凭你这段文字,完全可以跟老舅做朋友了,让老舅先打几声“哈哈”吧。
接下来,让老舅坐在这里好生心潮起伏,好生感,好生叹,好生愧------
龄 2014-6-21 13:47:43
老舅这是夸我吗,哈哈,爱你哦老舅!
排长 2014-6-21 13:56:07
当然是夸你。
老舅还要写一篇东西发在博客上,算老舅的自言自语,也算老舅给你的信。

 

                                                           正文    老舅的信

        乖女,你都做孩子妈了,老舅才睁着孩子眼睛读你,才读到你的——我们共同的“吃货”基因,老舅心潮起伏,一波一波。

        老舅得坦白,你问老舅的博客地址,老舅是带着敷衍心给你的。老舅现在坐在这里,一遍遍追查这种敷衍心的出处。我们舅甥一样,学历栏里都是初中两个字,这是我们共同的尴尬。但又有不同,老舅年轻起,阅历的都是有学习条件与氛围的环境。而你不一样,小小年纪就在逼仄的生活路上紧张劳作。老舅自己下里巴人,从不敢余光下里巴人,况是我亲亲外甥女,但路的不同,让老舅错误的把你划在不同的精神圈。或者是你虽然长大了,做母亲了,在老舅心里,却依然是个好大距离的孩子,抑或一个木然于俗世庸常的居家女,跟老舅搅不到一把勺子里。如此,老舅的博客,那些字,没打算你看,你会看得下去。

        于敷衍心的解释,老舅的坦白看起来客观,合理,实则不然,这都是表。深入到老舅骨子里,是这么多年,老天赐你我舅甥一缘,为舅的人却麻木着,不曾真正关心你,责任你。一如老舅当年有点儿权钱资源的时候,不曾为你谋半分福与利。物质问题方面老舅尚可解脱自己,毕竟自己努力来的结果,更踏实,更珍惜,更有自尊;于未来的人生路更成熟,更强大,更有自信。老舅不可原谅自己的是精神方面,从来不知道你的喜怒哀乐——你的“吃货”基因。

        有个镜头老舅一直清晰在目,你跟你怀里那个小乖女一般大的时候,你爸爸骑着摩托车,你在中间——我妹妹你妈妈抱着你,你们一家三口去走亲戚,亲戚是我和你妈妈的妈妈,你叫外婆。你扎着小乖女一样的羊角辫,最典型的是眉毛,现在还是,跟你爸爸如出一辙,像两条生动的小墨蚕。我接过你,我妹妹教你喊舅舅,一个舅舅在你晶亮的瞳子里乐成了两个舅舅,你偏不喊舅舅,喊豆豆。

        阅过你的读后感,老舅如梦初醒,却唯余愧叹。那短短的百多字,老舅甚至不相信是你敲出来的。是的,老舅自豪——为我们共同的“吃货”基因自豪。只是那自豪过后,一片疼痛。如果你拥有良好的读书环境,如果老舅的责任感强一些,你的生活道路,你的人生,一定会有更多的精彩。

        老舅也因你而叹,这个世界,有多少孩子的“吃货”基因被环境埋了。一个从不曾有过公平起跑线的地方,一个从不曾把孩子视做国家之本的地方,只有血缘亲人来承担那些悔痛了。

        现在,老舅还能说什么呢?老舅唯一的欣慰,是你现在生活得很好。蒋林说喜欢老舅,老舅也喜欢他。老舅当然想说希望你们夫妻恩爱永远,但老舅更想说的是,别委屈了那个拒绝舅公抱一抱的小乖女。物质上你们优越,但相信你们明白,老舅心里的“委屈”二字,不是这。

        乖女,老舅只能搁下愧叹之笔了。记着吧,老舅现在有两个身份,第一,依然老舅;第二,你家朋友。请你们夫妻做一做那位小乖女的工作,舅公下次回来,她务必放下清高,赏我一抱。

                                                                            

                                                                                                                            舅2014年6月24日于广州

 

                                                                附    说明              

不是因为外甥女表扬我,我高兴,是我没想到她能读进去我的文字,而且写出那么好的读后感。她跟我一样,初中文凭(那不叫文凭),但那百多字的读后感,字词,思想,绝不是初中生,让我强烈地感受到她的天赋——“吃货”基因。我一直以为她就是个思想简单为生活而生活的女孩子,女人。这么多年,物质上我没帮她,精神上,我离她更遥远。娘亲有舅,我是惭愧所至,情不自禁。

另,信中的蒋林是她夫君,我外甥女婿。 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017