注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

微博  

2014-11-19 05:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种鸟死了被追认为凤凰;有一种花死了被追认为仙子;有一种人死了被追认为烈士;我死了,你们就叫我鬼吧——这不是我说的,一个叫何红霞的厉害人说的,在一篇《非庄严》的小文里。我跟着嘀咕了一句:还有一种蛇,没死的时候就被颂唱为龙呢。

 

有一种团体,不属于军队。但无论他们在哪儿出场,都比军队更讲究分寸位置。我有怀疑权——这种团体,是不是残余了“天子驾六”的基因。不管他们换上西装,还是夹克。

 

有一种建筑不看牌子也知道,叫政府。一是面积,没有谁比它更肆无忌惮,占那么大的地皮,修那么大那么派的房子。二是风格,无论级别大小,那梁架里头都力图铸满“肃静”与“回避”——这一点最有琢磨价值:好用庄严神圣做打扮的政权政府,究竟是基于何种心理?

 

有一种心发的友好,叫礼。礼的属性为善与自由,教育的目的只是提升礼的境界,以期与德品修识相谐,而非强制性质的规章、秩序。坏人孔子的君臣父子种种,把礼诡计成一种纲纪,被皇帝欢喜了两千年。皇帝死了,《论语》与《弟子规》的市场没死,那些混国学饭的屁教授还在唾沫横飞——三十年小小一考,礼义廉耻土崩瓦解,“灿烂”的证据除了破铜烂铁残砖剩瓦和死人墓,还在哪呢?


  评论这张
 
阅读(406)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017