注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

尘念  

2013-06-27 20:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1

河没有第三条岸。河的第三条岸,是一篇小说。

是一只船。梦见第三条岸的人,买了一只船,让灵魂走水路。

像一些女子,为喜欢的裙子写字,拒绝评论,不解释。她们与窗外的一棵梧桐树交流,等三更时分,下雨。

 

 2

一个流浪的老妇人,她眼睛里有一丝光,看得见石头,水与柴禾。她用石头搭灶,生火,用瘪得不成样子的小锅——她想喝热水,然后温一碗残羹。

 

3

铁轨铺在高原上,太阳与列车的距离,一臂之遥。紫外线里,满目红土,有人在一片凝固后的岩溶上,耕,种。

零零星星的灰白,阐释命运。大的,叫房子,为生;小的叫墓,为息;红土地生死同念。

阳光普照苦难,列车像一条惊惶游过的鱼。

 

4

黄昏,有个小男孩一边走一边撕哭,没人理会。他走到江堤,停下来,望着江水继续他的哭。他的哭夹杂着诉说,我明白那是他委屈的全部内容。我不知道他的名字,也听不出他的籍贯,以及他的父母是谁,只能保持距离,陪他看水。

他不走,我也不走。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017