注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

有一罐黑啤  

2012-09-21 19:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我从来没想过这罐黑啤会走到我文字里来,在昆明上火车的时候,战友抱了两条精品云烟,一瓶五粮液,还有个黑罐罐,我印象里这样的罐子像是汽车机油一类的润滑油,纳闷,战友笑着说是德国凯撒黑啤,我说哦哦,并不是我老土,我这半辈子一直在忙国内的事情,德国那边我实在顾不过来,况且是造啤酒这样的小事情咧。

        战友的意思是从昆明到广州二十多个小时,路上没人说话,这一白一黑,慢慢斟。

        我没斟,背回来了,不是我想着谁,是我没有一个人喝酒的习惯,无论高兴与黯然我都试过,独斟,寡然无味。

 

        回来了,我打电话,跟我一起流浪在珠江三角洲的两个老兄弟,邪门的很,见酒倒,但他们的两个小崽子,却能够抵挡本大叔几回合,我电话里说,把小崽子叫来,请他们喝五粮液。我的计划是夹一条烟,两个老家伙一人五包,小崽子负责干掉五粮液与黑啤,临出门时,我却莫名其妙的放下了那个黑罐罐,即便此时我也说不清是个么理由,小气一词我是坚决否定了的,思来想去,恐怕与我自己不喝啤酒有关系,另一点也许是觉得啤酒不是白酒,就这一罐,够谁呢——总之,这罐黑啤,把火车算上,第二次,又“幸存”下来了。

        后来我就有些为难了,我不喝啤酒,更不喜独斟,这么精致的一个罐子我总不能胡乱打开,那岂不是糟蹋么,千里送鸿毛,战友的深情厚谊都在这罐子里呢,可想,草菅这罐啤酒,心里如何也是过意不去的。于是,我每每去柜子里拿什么的时候,眼睛扫到这个罐子,心里一动,哦,我有一罐黑啤,拿在手里木木看上片刻,说不出些想什么,微微妙妙。

        临到暑假,我家有女初长成,电话里说,她暑假到广东来慰问老爸,真是三伏天来了一碗冰冻绿豆汤,沁人心脾,我立马想到了这罐黑啤,没说的,接待她真是美轮美奂,连地方都想好了,小城边的一个清静排档,面水,桌子搁在大榕树下,锅仔里是三国烤鱼,特别交代老板多放点辣子,坐定了,我一本正经跟她说,这酒,从德国出发,到中国云南,我从云南背到广东,敬你一杯——啊!这情分,是不是天大!

        于是三天两头把这罐黑啤拿出来在手里摸,摸进暑假了,联通通知移动,慎重考虑,广东太热,朋友太少,计划取消。我试图挽回,我说朋友不在多在铁,还有比我更铁的朋友么。那边回答,正因为你铁,才扔在那儿不愁没了。

        我手里的黑罐罐差点掉在地上。

 

        黑啤又回到了原来的位置,我开柜子的时候,依然静静的立在那里,但我明显感觉到,这罐黑啤越来越沉,越来越不是一种饮品了,我望着它,常常不知所措。

        这个秋日午后,我并没开柜子,一阵凉凉的风从窗外进来,我忽然想起了它——哦,我有一罐黑啤,我干脆拿出来,搁在桌子上观赏起来,就是这一刻,我有了记录它的冲动。

        可我写它什么呢,就是个圆圆的黑罐,里面一升啤酒,当然,我可以联想到在那遥远而陌生的国度,一个大胡子农民守望着一片麦子,他跟我父亲的心思一样,希望风调雨顺好收成,还希望来收麦子的啤酒商给一个好价格;联想到茫茫大海,一个船长与一群水手在默默祈祷,希望风平浪静,他们的货轮能够平安抵达彼岸,让一罐黑啤,在上帝恩赐的人间太平里一步步朝我走来;联想到我战友站在一个柜台前,一边掏钱买酒一边向车站张望,长亭断桥,我们都相信这世界零落不了的是人间真情------我还写它什么呢,至于那个化了泡影的暑假设计,早已溶入到罐里面去了,无需注一字。

        我默默看着这罐黑啤,甜蜜一笑,我得感谢那个改变计划的丑丫头,她没有来,这罐黑啤还在,这罐黑啤又多了一层美好,让我今天,以后,许多的日子里,能够继续保存着这个友谊与爱的证据。

        还有,它来自那么遥远的国度,我更希望,这是一个人类和平的证据。

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(1213)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017