注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

“竹林七贤”歪考  

2012-08-29 13:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的文化长廊上,有一块响当当的招牌,“竹林七贤”,便如今,厅堂楼阁,诸多品味的人或去处,悬一横幅,必是写意水墨,偶有素青,名《竹林七贤图》,那七个人仙风傲骨,狂酒张琴,三五枝竹一点缀,名士之风范一直走到今天。

        我一翻书,这七个人都做过官甚至大官,还有“官”了一辈子的,陡然,那张图及“贤”字,在我心里打了一个折扣,后来他们分道扬镳,结局各异,又打了一个折扣,这不免让我警惕起来,千年老店,其品牌绝不是浪得虚名,一定是我无知浅薄,认识有误。

        赶紧查那个“贤”字,有道德,有才能,德才兼备的意思。

        明白了,我两次打折扣,问题出在对“贤”字的解释上,确切些说,出在对“道德”二字的认识上,我把真理与信仰的内容溶入到道德范畴里去了,我们传统里的“道德”二字,显然是不支持这些内容的,德的最高境界,其实是“和”,是中庸之道。

        我打折扣的根源就在这里,专制统治下,做官做大官的人,真理与信仰,黑白与是非,能够坚持几何基本上是一句空话,大义凛然者活命亦难,更何谈升官发财呢,由此,我按照个人的道德意愿去认识“竹林七贤”这块牌子了。

        这样苛求古人,显然是我有些无聊,读书,入仕,好听些,叫抱负天下,不好听,叫衣锦还乡光宗耀祖,男人理解男人,无可厚非。竹林七贤之贤,有才,人人能够锦绣文章,这一点货真价实,然而那是个有才不能有思的时代,还有一个鲜明的区别,他们的识,所谓读万卷书行万里路,比之今人,地球之小若一个村庄,我们的“贤”,实在应该胜出他们多少倍了。

        想一想,咱们历史里才子佳人无数,也不过千篇一律的面孔,理想与信仰是个现代词,生存空间的压迫控制,他们发现不了什么也发明不了什么,不停的抗争与个性表现只不过是恃才傲物,放荡歌酒,寄情山水,形成了一个典型中国特色的文人文化,剖开那些琴棋书画,诗词歌赋,其精神实质,不过是颓废,堕落,投降。人类文明进步到今天,这种文化,仍然顽固在这片土地之上,仍然强大。

        竹林七贤里的人物,最值得我们警醒与思考的是嵇康,他自己半辈子独立特行,拿今天的话说,是个自由追求者,魏晋以孝治天下,为什么呢?,因为天位是禅让,巧取豪夺而来,若主张以忠治天下,自己的立脚点便不稳,“宣传部”没法立论,所以只能强调孝,以孝治天下,嵇康却是个捣乱者,到处发表反对意见,他甚至说,父母如果品行恶劣,孝是不孝?这当然是不行的,司马家就杀了他。至此,他作为一个发光的“人物”,站在那条横幅里,似乎名副其实很有偶像作用,然而,这么一个把自己脑袋都顶撞掉了的人,儿子未满十岁时,他给儿子写了一篇文章《家诫》,文中教育儿子做人要小心,列举了一条条教训,其中说,如果宴饮时有人争论,就站起来离开,免得在旁边,不发意见不行,发意见则得罪一方。还说别人叫你喝酒,即使不愿意也不要推辞,要和和气气的端起杯子来。这太奇怪了,一个如此孤傲高洁的人,要求儿子的是如此庸碌。

        我在单位里,身边也常常有几个敢于顶撞不正之风的“二百五”,他们吊儿郎当,领导视为“刺”,但我听到他们吼儿子,一样是“给老子听话”,古人今人,一比较,就明白了,中国人一直活在矛盾之中,想站起来,最终还是跪下去,即便像嵇康,自己不愿屈服,悲壮去罢,但教育下一代一定要跪下去,文化人,比耕田砍柴的汉子更明白生存环境,因此更痛苦,或者更狡猾,更卑鄙。

        至于七贤里的他贤,一个衰字,我以为没有继续说的必要,比如他们中的另一个领军人物阮籍,名气大了,后来写诗,隐深得让人看不懂,要么疯疯癫癫装醉,说些不着边际的话,谁也找不着岔。有什么必要去一千多年前寻找他们呢,我们自己的时代里,写得一手好文章,开得一手好讲坛,天南海北,古今中外,除了真理与信仰,都能够融会贯通,也自觉自喻为贤,这样的名士,当下何止七贤七十贤,乃至七百贤呢?弹指一笑,不过是一千多年前的老种子,除了退化过程,实在没有别的研究意义。

        文化史思想史,我没觉得什么博大精深,一个家长说了算,三头六臂也长不出什么新奇果子,不承认是不行的,西方哲学世界,人才辈出,有名堂的人物可以开一个百鸡宴,人家笃信的是怀疑推翻,我们坚持的是保卫继承,极至连自己也欺骗不过去了,谁率领我们崇洋媚外的呢,问一问在天安门上挥手说我们站起来了的那个人,他扛着谁的旗帜吆喝大家的?啊,是个大胡子德国佬。他统治的时代,中国有竹林七贤的横幅么?没,只有几个鹰鼻鹞眼的洋鬼子,他恭恭敬敬让这几个洋鬼子坐前面的几把交椅,如果说崇洋媚外,他才是崇洋媚外的大哥大,这江山,不使新花招,扛着孔圣人,能够打下来么?

        我们的党,质量姑且不论,但你不能不承认,是个舶来品。

        肉体生命的健康蓬勃,依靠心脏不停造血,人类文明的进步,人家说的没错,依靠不停的怀疑与推翻。

        物质科学的天翻地覆,让社会结构变的面目全非,资源的疯狂挥霍,连地球的轨道也要发生改变,而我们的制度呢,文化呢,思想呢?

        两千多年前的孔子,放在今日,恐怕教育家都算不上,他的工作岗位,一个中学教师而已,而他的徒子徒孙,今天还在冠冕堂皇,做国学大师。

        我们对贤的认识,对贤的迷恋,对贤的渴望,对贤的跪拜,多么愚蠢可笑。

        这,正中了谁的下怀呢?

 

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017