注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

北京有水站起来  

2012-07-27 05:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        关注北京暴雨之灾时,看到一张图片,下水道的水,不顺下水道走了,像人一样,发脾气,站起来,顶开路面的盖子,喷涌直上。

        关于水,常常是美喻,比如“柔情似水”,是褒女人们的,这个比喻的妙处,三两句还真摆不圆和,不过有一指肯定免不了,那就是女人的温柔若一眼汨汨细泉,铁石心肠的男人嘴巴可以咬得硬邦邦,心却无法不被润成一摊烂泥,可这图片上,北京,那天的水,若与女人联系起来,就让人为难了,也不是没有说法,是这说法很得罪女人,比如泼女悍妇疯婆娘,疯婆娘疯起来,轻则,锅碗瓢盆逮啥摔啥,重则,乘你睡得死猪一般时,菜刀或者剪子照你要紧处胡乱“咔嚓”,这些,我可是亲自处理过的,有个成语叫“河东狮吼”,狮吼,绝形象,跟那图片上作怒涌状的水太匹配了,由此我想点拔一下女人们,听到“女人如水”这个词时,别光荣的太早了,方块字,一向都很诡计。

        所以,大男人们治家,首先要治屋里的女人,让这婆娘保持在柔泉软溪状态,若把她弄成了北京那天的水,站起来,盖子一顶开,男人们可就苦不堪言了,多少尴尬也不能说,说了还像个啥么爷们呢?只好闷在肚子里,一直闷,闷到哪天大家伙来给你鞠集体躬的时候,带到那个大炉子烧了去;这便是“家丑不可外扬”,爷们没钱没地位能苟活,若再加一个没脸,就垮了,连隔着八千里路云和月的博客,大人物们还有小人物们,有时也争吵,为啥呢?恐怕,还是与脸有关。

        说到脸和丑,小有小脸小丑,大有大脸大丑;小人不值钱,这小脸小丑也只是压迫着自个儿而已;大人可不能开玩笑,大脸大丑,其损失不是金钱地位几个字就可概括的,所以务必千方百计的遮,可做证据的东西,一定要提前弄到炉子里去。说个例子,也是历史里数不清的悬谜之一滴:郑和七次下西洋,航海日志可厚可厚了,按规矩,存到紫禁城那个相当于国家档案馆的高级柜子里头,禁军里三层外三层,却没了,生翅膀了。后人想了解郑和下西洋的动机,没了那些日志,就成了哑谜。如今有一说,明成祖是通过发动靖难之役,起兵赶了侄子建文帝坐上皇帝老儿位子的,这确实不大光明磊落,要命的是没逮着侄子灭根,跑了,跑哪去了,就是郑和下西洋去过的那些地方,花多大的人力物力也得逮着这个心腹之患。自然,这种说法只是理由成立,寻不出证据,但若批评这个说法不正确,那生了翅膀的航海日志,究竟又为何不能作为史料保存在那柜子里头呢?

        有一点,应该肯定,那日志一定有关到朱家的丑,朱家之丑,丢得么?

        这一扯,似乎跑到跟政治有关的痨心话边上去了,不过,也不算跑,起码不算我跑,是水跑,水在唐朝就跑到政治里头去了,是魏征先发现的,“水能载舟亦能覆舟”,这老掉牙的话,谁都懂,已经听烦了,不过我看到那张图片的时候,因为地点是北京,水倒其次,主要是北京两个字,勾引我胡思乱想,由女人想起,到男人的脸和丑,到魏古人别有用心的比喻,后来,到了有关我们命运的第十八个大会。

        若说女人如水,我这个大男子主义者,不得治理之要领,悔则悔亦,好在不伤左邻右舍,无非是我灰头土脸坐在这里喝苦丁茶,总结经验教训,待下辈子,爷们卷土重来。

        若像魏古人说的水,是另一回事,那金銮殿不得治理之要领,可逼煞众人了,小家里头狮子吼,丢个小人脸狗屁不算,国家里头狮子一吼,遍地血与命,罪就大了,毕竟,国丑不同家丑,遮,等于在堵下水道,逼水站起来。

        北京有水站起来,那张图片,看着悬,心里一阵阵发紧发虚。

        谁又愿意,水,在北京站起来呢?就怕仍然是一厢情愿,痴情婆娘负心汉。

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017