注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

时光高铁  

2012-12-26 05:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年的一个冬日黄昏,我在花都,望见一列北上的高铁,它冲我眼帘呼啸而来,呼啸而过,呼啸而去,一瞬间,音影,消失的无影无踪,像一只贴着我睫毛飞过的昆虫,它的头,眼睛,身体,翅膀,我什么也没看清,瞬间无迹可寻,只留给我一脸惊惶,一种不真实感。

        我重重跺了几脚,脚下是坚硬的混凝土,足跟产生了疼,是的,我没动,我是静止的。可我仍然疑惑,这一瞬间,呼啸而去的,究竟是这列高铁,是车厢里那些北上的人?还是,我?

        没有细想,阴蒙蒙的冬日黄昏,飘过来一阵雨,一阵寒,我的心境发生了变化,猜想起那些北上的人。

        望见衡阳

        请你添一件衣裳

        过了大江

        请你添一件棉衣裳

        北方有雪

        落在身上,轻轻拍去

        落在心上,你一定要备好

        足够化去的热量

 

        一年以后,我坐在这个冬日之夜,才明白那呼啸而去的一瞬间,不是北上的人,也不是我,是时光。

        那列高铁,叫时光高铁。

        所有的过去,活至今日,其间的内容,白昼与黑夜,包括睡梦,都是飞驰而过的高铁,车厢,窗子,窗子里的一张张面孔,千真万确的从面前经过,可谁也没有办法用文字与语言还原如初。

        我们拿黑夜与白昼,做时光的参照物。

        时光拿我们的黑发与白发,做它的参照物。

        在时光高铁面前,文字与语言,苍白的可以忽略,可以死亡。

        于是许多沉默。

        时光让我明了,沉默不是我们理想的境界,沉默是因为无法还原,是无可奈何花落去,我们慢慢变的舍主求末。

        上帝把那道铁轨,铺在你我的肋骨上,时光高铁轰隆隆碾过, 所有的成败荣辱,喜怒哀乐,都会化成疼。

        问一声彼此的疼吧!何必强恶,谁也不比谁多了什么。

        

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017