注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成钢

更名,纪念一位仁厚长者的离去

 
 
 

日志

 
 

为娘书  

2011-07-12 21:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为娘书,不知道怎么想了个文绉绉的题目,其实说娘的文字,总是透着跌宕起伏的感性色彩,尤其男儿说娘,千言万语总哽喉,不知道说娘什么-----

        我也一样。娘没有一张年轻的照片,记忆里也找不回哪怕是娘中年时代的清晰面孔,仿佛一提到娘,就是站在我面前的一个乡村老女人,灰白的头发,黝黑的脸,平凡的日子积攒成一条条柔和里透着让儿心酸的皱纹,娘的腰开始佝偻,娘的腿一直很瘦,走路,一年比一年罗圈,我每次离家的时候,娘拐着腿送我出门,我盯着娘的腿看,呆呆的看,我知道一个不容置疑的事实,我的生命,就是从这一拐一拐的两腿之间,和着一团血水与她的疼痛来到这个世界上的。

 

        飘荡江湖的路途里,常常见到写满岁月风霜的老女人,我傻傻地盯着她们,心里有个字一直往上涌:娘!我知道这不是我的娘,可我是一个儿,应该明白她们一样的十月磨难,是用血乳传承生命的人,一个儿,如果读懂了娘的真正定义,她们,为什么又不是自己的娘呢。

        在广西巴马,三个瑶族娘,比我娘年龄还大,头巾盖住了花白的头发,但满脸的皱纹与粗衣布衫盖不住她们的日子,三个娘在一个景区的门口卖黑米糕,我在三个娘那里分别买了三袋,本来我只想买三袋的,但看到另外两个娘望着我的眼神,我想起了自己的娘,提着九袋黑米糕,三个娘望着我笑,我跟着笑,但压不住一种为人儿的酸楚。

        在广州地铁,看到一个娘,是城镇里的那种平民娘,穿戴干净齐整,一头银丝,身旁两个大包,跟我同站下车,她说到火车站转车,我接过她身边的大包,很沉,地铁到转车点数百米,我出了一头汗,送到了,我想,娘提着这两个大包,走这么远,多难啊,娘一个劲地谢我,我真的很想说,在她的生命面前,我的身份就是一个儿。

        生活里,我并不是什么高尚的人,心里一样有肮脏的念头难以启齿,但越来越让我对自己的生命产生思考与检讨的,并不是什么成功人士,也不是什么达官显贵,而是我那平凡普通的娘。

        娘就像山脚边的一棵树,一根草,几个儿女婚的婚了,嫁的嫁了,她仍然默默地在那山脚冬去春来;她只习惯那里的一草一木,迷恋那里的叔婶乡邻,哪里也不去;对于我,她唯一的要求是隔段日子给她一个电话,听听我的声音,给她钱,她说用不着;衣服,她说有穿的;营养品,买了也搁在那里,她说不喜欢甜甜腻腻------

        我常常望着无边的夜空思考,娘的生命意义是什么,难道就是在那几亩薄地里把儿女们刨大吗?因为她除此之外,再也没有向这个世界索取过什么,包括向她的儿女,仿佛她生命的意义就是传承哺乳另外的生命;对这样的娘,这样的生命,作为我,一个走出大山的儿子,一个正在认识世界的人,该如何回报呢?

        这是娘用她的生命给我的生命出的一道难题。

        在广西巴马,广州地铁等,我对我不熟识的“娘”产生娘亲的感觉,是不是我对我娘的生命意义的一种传承与诠释呢,模模糊糊觉得应该是,但肯定远远不只这些。娘给的一个题目应该是,生命是一种责任,而不是利益交换,只是娘没有文化,她的责任意识只能局限在她的儿女身上,局限在大山脚下的几缕淡淡烟火里,而我们一代一代的有了文化的儿女,对生命意义的认识,难道还走向退化吗?

        读懂我娘,会望着一片土地,一条河流,痛苦!

        ——我们应该视天下的善良本份为娘啊!

        读懂我娘,也会望着那片土地,那条河流,释然!

        ——我们应该为天下的平凡普通歌唱啊!

 

        身为儿,在娘给我生命的这个日子里,以几片零碎的思绪,作《为娘书》,谢我的娘!

        来生投胎,我愿意继续选择我娘,选择我平凡本份的娘,选择我干干净净的娘!


             (本文载《广州文艺》2012第六期)
  评论这张
 
阅读(3292)| 评论(383)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017